Версия для слабовидящих

Новости → Помнить историю

В Алексеевке установлены памятные знаки героям-землякам Федору Сергеевичу Зазину и Сергею Александровичу Кафидову и стела при въезде в поселок

Важное и нужное дело — сохранить, увековечить имена тех, кто прославил поселок, — получило продолжение в общественной инициативе, предложенной алексеевцами для участия в проекте «СОдействие». Жители выступили с предложением: на улицах, названных в честь земляков, установить памятные знаки, а на въезде в поселок — стелу, символизирующую историю «крылатого поселка».

Идея, поданная инициативными жителями, получила широкую общественную огласку. Алексеевцы с готовностью откликнулись, необходимая сумма общественного софинансирования была собрана. Пусть небольшой, но оттого не менее ценный вклад в общее дело — чуть более 20 тысяч рублей при общей сумме, необходимой для реализации проекта, — около 220 тысяч. Свою лепту в общее дело внесли и предприниматели поселка. В числе неравнодушных представителей местного бизнес-сообщества, предоставивших строительные материалы для установки памятных знаков и въездной стелы, — Александр Сергеевич Трухнев, Степан Геннадьевич Дружко, Александр Вячеславович Афанасенко.

В создании эскизов принимали участие сами алексеевцы, многие предлагали свои идеи. Так, например, участник боевых действий в Афганистане Александр Павлович Полисанов предложил установить на улице Кафидова памятный знак в форме парашюта — погибший в 1987 году под Кандагаром наш Сергей Кафидов был десантником.

Символичное оформление получил и памятный знак, установленный на улице Зазина. На мачте корабля — историческая справка о моряке Черноморского флота Федоре Сергеевиче Зазине. Участник восстания броненосца «Потемкин» в 1905 году был казнен как опасный государственный преступник. Позже под жернова политических репрессий попала и его сестра, Вера Сергеевна. Уже давно нет дома на улице, где жили Зазины, но теперь история этой семьи благодаря Губернаторскому проекту "СОдействие" вписана в летопись поселка.

В оформлении стелы отражены исторические вехи и главные символы Алексеевки. В центре стилизованной — историческая крепость Алексеевск. Над крепостью — храм, символизирующий крепость православной веры.

Автор: мария кошелева

По материалам газеты "Кинельская жизнь"

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика