Версия для слабовидящих

Новости → Осторожно, клещи!

 Клещи переносят возбудителей более 10 инфекций. Самая опасная из них – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), нередко приводящий к инвалидности или смерти. Период активности клещей начинается с приходом весны, пик приходится на май–июнь. Укусы регистрируются вплоть до поздней осени. Клещи подстерегают свою жертву, сидя на ветвях кустарника, высоких сухих травах на высоте до 1 метра.

 Меры предосторожности. Все работники, находящиеся в районах с природными клещевыми очагами, обязательно и своевременно должны делать прививку от КВЭ. От остальных инфекций, переносимых клещами, вакцины не существует. По прибытии в зону возможного заражения примите соответствующие профилактические меры. В частности, используйте спецодежду и спецобувь, регулярно осматривайте тело на предмет обнаружения клещей.

 Действия при обнаружении клеща. Присосавшегося клеща немедленно и осторожно удалите, стараясь не раздавить его. Для этого обвяжите основание хоботка ниткой и, плавно
раскачивая ее, вытяните клеща из тела. Руки и место укуса обязательно продезинфицируйте. Клеща поместите в плотно закрытую емкость с кусочком влажной ваты и сдайте в лабораторию на анализ. Если своевременно не была сделана прививка, не позднее трех дней с момента укуса пройдите курс иммунизации противоэнцефалитным гамма­глобулином.

 Если в течение месяца после укуса изменится самочувствие, повысится температура, увеличится красное пятно на месте укуса, обратитесь к врачу и сообщите ему о факте укуса.

 Симптомы КВЭ. Во время скрытого периода (он длится в среднем полторы–три недели) возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2–37,4 °C. После этого заболевание развивается резко: наступает лихорадочное состояние, сильные боли в мышцах, иногда с судорогами. Через два–три дня начинается расстройство ЦНС, паралич мышц, возможны паралич дыхания и смерть. Для окружающих больной клещевым энцефалитом как источник заражения не опасен.

 При заболевании КВЭ пострадавшего немедленно доставьте в больницу. Во время транспортировки оградите его от солнечных лучей, в дороге часто давайте питье.

     
 

СМИ - сетевое издание администрации городского округа Кинель Самарской области «Кинельгород.рф»
Регистрационный номер Эл № ФС77-87425 от 20.05.2024 г.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:Администрация городского округа Кинель Самарской области
Адрес редакции СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:446430, Самарская область, город Кинель, ул. Мира, 42 А
Главный редактор: Елистратова В.Е.
Ограничение: 12+
Телефон редакции: 8 (846-63) 2-18-80
Адрес электронной почты: kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика